教师简介

您现在的位置:首页>学院概况>教师简介

黄日干 副教授

文章来源: 作者: 发布时间:2019年05月19日 点击数: 字号:

黄日干(1975-),南宁师范大学旅游与文化学院党委书记,硕士、副教授,本科毕业于南宁师范大学(原广西师范学院),硕士毕业于广西师范大学。2019年5月入选“广西高校思想政治教育骨干教师”(广西高校思想政治教育杰出人才支持计划第一期支持对象)。主要社会兼职:广西高等学校中国特色社会主义理论研究会会员、广西发展战略研究会专家。

目前研究领域及方向有:大学思想政治教育、马克思主义意识形态教育、高校基层党建工作研究等。近来年主持厅级校级各类科研课题8项,参与国家软科学研究计划指令性项目、教育部人文社会科学研究项目等各类课题10多项,发表论文20篇,与人合作出版《网络思想政治教育概论》《青少年社会学》等专著3部,其中《新媒体与大学生思想政治教育研究》被骆郁廷教授作序点评为“开辟研究新视角,拓展育人新领域”。论文《论高校辅导员开展马克思主义意识形态教育的独特优势》在2012年度广西高校辅导员优秀论文比赛中获优秀奖。

先后被评为学校优秀辅导员、优秀共产党员、“三育人”先进个人等荣誉称号14次,被广西自治区社会科学联合会评为社科联先进工作者、优秀组稿人等荣誉称号6次,被评为广西高校优秀辅导员1次,指导的大学生赴北海市福成镇暑期三下乡社会实践服务活动团被评为广西大中专学生志愿者暑期三下乡社会实践活动优秀成果二等奖,指导学院教工党支部申报并入选首批“全国党建工作样板支部”培育创建单位。在QQ空间、全国大学生思政网、网易等博客平台发布博文350多篇,点击量超20万,其中博文《践行“三个对接”理念,做同龄人中的优秀分子》在2012年度全区高校优秀博文评选中荣获优秀博文奖。

现从事本科生《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课教学工作,开设有“马克思主义信仰教育”等专题党课和“培养专家型优秀学生团队”等骨干培训专题讲座,深受广大学生欢迎。