您现在的位置:首页>学生园地>学生管理

我校举办“增强安全防范意识,创建平安和谐校园”大学生安全教育活动

文章来源:旅游学院 作者:旅游学院学工办 发布时间:2015年04月15日 点击数: 字号:

为进一步丰富我校安全教育课的形式与内容,4月10日下午,由学工处主办、旅游学院承办的“增强安全防范意识,创建平安和谐校园”大学生安全教育活动在明秀校区会堂举行。此次活动邀请了广西警官高等专科学校四海防务教学团队到校授课,明秀校区近500名师生参加了本次活动。

首先,活动主持人向师生们介绍授课教官。四海防务教学团队由广西警官高等专科学校的优秀教官组成,他们军政素质优良,作风严谨,是业务骨干和警务技能能手,有丰富的校园、企业、政府部门培训经验。

接着,课程主讲人王湛海教官向大家讲授防卫安全知识,提出学习个人防卫安全知识的重要性和必要性。他介绍、演示了防暴器材的使用,包括警棍击打、防暴盾牌的持握和格挡、警械的综合应用。在讲授徒手防卫与控制知识的环节,主要介绍安全逃生路线选择、单手抓腕解脱方法、双手抓腕解脱方法、腰部被抱持解脱方法等等。每一个知识点的讲解先由教官做示范,主讲教官进行动作分解介绍。随后,教官们到场下为学生们做具体指导。然后,邀请学生到场上参与模拟场景实战操练。教官们所传授的知识非常贴近学生的生活,引起了同学们积极的反思,纷纷向教官提出了自己的疑问,教官们就提出的安全问题进行了针对性的答复,赢得了同学们的一致赞赏。

本次活动知识性强、互动性高,贴近实际、贴近生活,让师生们在参与活动中增强了安全意识和法制观念,提高自我保护和安全防范能力,掌握处理校园突发暴力伤害事件方法,为营造安全和谐的校园环境做出了贡献。