学生风采

您现在的位置:首页>学生园地>学生风采

旅游学院“三下乡”社会实践活动取得圆满成功

文章来源:旅游学院 作者: 发布时间:2016年08月30日 点击数: 字号:

2016年暑期,我院以旅游专业背景为依托,以实现大学生社会实践、专业发展和成长需求相结合为目的,组建“乡约起航”专业服务队,赴南宁市上林县澄泰乡下金庄“霞客古渡”景区开展社会服务实践活动。在我院党委副书记潘夏宁、辅导员老师的指导下取得了圆满的成功。

该团队由旅游学院的20名同学组成,在此次社会实践活动中,积极围绕“旅游扶贫,爱心传递,生活更美好”的这一主题,通过开展爱心支教、景区和游船导游讲解、问卷调研、走访关爱老人儿童、宣传知识、举办晚会等活动,切实服务农村群众,解决农民实际困难,普及先进的教育理念,为建设社会主义新农村贡献一份自己的力量。

      支教篇——“教育倾注满腔情”          

在本次“三下乡”活动中,队伍“兵分两路”深入村子进行爱心支教招生,向村民和小朋友们宣传招新。宣传团队所到之处受到了村民的热烈欢迎。小朋友们和家长们对于课程安排等一系列支教方面所提出的疑问,队员们都一一进行了耐心和详细的解答。其中,有热心村民主动提出用广播帮助队伍加大宣传力度。

   队伍在下金庄服务中心开展了爱心支教活动。 支教活动的内容有一对一辅导暑假作业、绘画教学、音乐教学、手语教学、陪同阅读和陪同拼图等。队伍的支教成员们根据学生们的不同学习阶段,分别制定了不同教学计划,并精心备课。在上课的过程中,他们循循善诱,由浅入深的生动教学,使得学生们对学习知识产生了浓厚的兴趣,并自主参与活动,课堂气氛活跃。支教活动进行到最后,学生们与支教的成员们建立了深厚的友谊。队伍成员邱碧霞表示,大部分小孩子们虽然比较害羞,但很听话、积极,队员们上课也非常认真、有耐心。一堂课下来,整体学习效果不错,老师和学生都有所收获。最后还建议,在往后的一对一辅导暑假作业的成员不要轻易更换,以保证学生们知识的连贯性。

导游篇——“实践帮助旅游者”

在本次“三下乡”活动中,队伍运用自己的专业学科知识,帮助当地旅游经营者进行景区、游船的导游讲解,包括古渡古船漂游、溶洞探奇、田园风光、农业体验、登山和人文景观的背后人物徐霞客的历史事迹等,以此提高景区的导游服务质量。贴心的讲解员们不惧暴晒,主动为游客们拍照和撑伞,还时刻提醒游客们注意安全。

调研篇——“行动帮扶促经济”

队伍从“霞客古渡”旅游情况入手,全面调研和分析其发展旅游的要素和了解其旅游资源利用情况,制作了《上林县“霞客古渡”景区居民感知度及社区参与》的调查问卷,问卷内容涉及到了旅游资源特色、旅游市场需求、旅游产品、教育水平、卫生水平、交通情况、人口结构、政府政策等内容,探究上林应当如何利用本身所有的资源进行开发。队伍兵分两路,对调研区附近的就业单位、商铺、村户和行人发放问卷,调查情况。遇到一些不认识字的居民,队伍们便将问卷上的问题念出来,使被调查者顺利地完成问卷的填写。在问卷调查中,大多数被访问者高度地配合及认真的填写,使得任务顺利地进行。一些工作人员和村民给队伍成员详细地讲述了当地旅游规划的现状以及发展中存在的问题和建议,同时成员们也了解到了村民的家庭人口、收入来源、土地数量和就业状况等,并作了详实的记录。

走访篇——“用爱关怀留守者”

在此次社会实践活动中,队伍的三支小分队开展了慰问老人行动,分别访问了下金庄最长寿老人韦兰英、患白血病的儿童韦采豪和退役老兵韦振达,为老人们和儿童送去了牛奶、水果、礼品等慰问品,与他们拉家常,了解他们的健康状况和聆听他们生活的故事,为老人们和小孩子送去了温暖。队伍还深入村子向村民、商户、在岗工作人员及行人发放《旅游突发状况应急措施》,增强了人们的安全意识。

晚会篇——“相聚促使心连心”

在队伍离开的前一天晚上,队伍于下金庄服务中心前的舞台举办了文艺晚会。晚会首先由澄泰乡下金庄的村主任韦振华上台致辞,向为本次实践活动提供帮助、无私奉献的全体村民表示深深的感谢,向我院“三下乡”社会实践服务活动取得圆满结束表示祝贺,同时也向为村民服务、为共建美丽乡村做出贡献的师生们达了谢意。

本场晚会内容丰富多样,包括舞蹈、吉他弹唱、合唱、手语、踩气球游戏等7个节目。劲爆火辣的舞蹈《Boom Clap》,拉开了本场晚会帷幕,点燃了全场的气氛。在游戏环节中,小朋友们兴致高昂、积极参与,场下的村民们也为小朋友们加油打气。成员们演唱的《明天会更好》,歌声高昂,场下的观众也挥动着双手跟着合唱。最后,队员们携手下金庄小朋友以手语演绎了《国家》,纯朴的表演感动了在场的每一位观众,也将全场气氛推向高潮,两个小时晚会取得了圆满结束。“因为汇演准备时间短,这几天大家都在非常认真、辛苦地排练,听到大家的掌声,看到村民们开心的笑容,我们所付出的汗水都是值得的。”文艺组组长韦志雨如是说。

本次大学生“三下乡” 使同学们能够将自己在校所学的先进科学的生活观念在广大农村传播,紧密结合同学们所学专业技术知识,参与新农村建设的进程,为同学们了解中国国情开启了一扇窗口,密切了高等教育与新农村建设的关系,同时提高了大学生的社会实践能力和综合素质,增强社会责任感和历史使命感。

队员们正耐心的辅导小朋友们做作业

 队员正在耐心的为游客讲解

问卷调查进行中

队员们正在为景区的清洁贡献自己的一份力量

慰问老人

我们的大合照

更多
[打印文章] [添加收藏]