实验室新闻

您现在的位置:首页>实验室

旅游学院实验室管理规定

文章来源: 作者: 发布时间:2017年06月22日 点击数: 字号:

一、工作职责

1、实验员工作职责:在实验室主任领导下负责实验室的安全、仪器保养维护,实验课教学准备、实验课讲授及学院安排的其他工作。

2、实验室主任工作职责:在主管院长领导下,负责实验室的全面管理、实验室建设、发展、实验员工作的考核及学院安排的其他工作。

二、安全防范制度

3、定期进行各项安全检查。

4、每天离开实验室时,必须关闭总电源、水、门窗。

5、一些有毒有害药品进行专人保管和储存。

6、违反实验室规章制度的行为和做法实验员有权不予受理和执行。

三、仪器设备维护保养、借用条例

7、定期进行仪器设备以及帐目的自查和互查。

8、黄梅季节,注意各精密仪器设备(相机、摄像机、数码相机、显微镜)的防霉措施。空调要节约使用。

9、发现仪器设备有所损坏,应立即报修或报废,发现丢失应及时查明原因,然后进行报失,损失严重的应追查责任。

10、设备出借给其他科室,应有出借手续(借用人、日期、用途、大约的归还日期),归还时应注明归还日期和证明人,如发生损坏,应给以及时修复,如发生丢失的,应查明原因,并写出书面意见,情节严重的应追查责任,作为今后考核的依据。

11、学院的仪器设备原则上不得私人借用,如借用,必须有出借手续(借用人、日期、用途、大约的归还日期),归还时应注明归还日期和证明人。在借用期间发生损坏或丢失的,应及时自费修理或根据仪器设备的新旧情况进行照价或折价赔偿。

12、使用学院仪器设备的人员应按时归还,如逾期不还,学院将采用公开催还方式给予提醒(布告栏张贴名单)。

13、物资的借用由有关领导批准以后才可向实验员借用。

14、实验室的教学仪器设备不得随意借用或搬动。

四、实验室环境、安全管理

15、保持实验室清洁卫生,人人有责,共同维护良好的工作环境。

16、实验管理人员负责、监督、管理实验室的日常事务和清洁卫生工作。其他人员进入实验室必须征得实验员的同意,由实验员管理开门和关门工作。

17、实验室内禁止吸烟。

五、配合教学的实验室操作细则

18、实验室接受学院教学主管领导安排的各项实验教学任务。根据教学计划,在新学期内需进行的实验安排必须提前二周以上递交书面报告,报告中写明需实验室要准备的仪器设备和所安装的软件,否则,责任自负。

19、临时的上课调动或更改实验计划与安排需经学院同意,提前通知实验室管理人员,协商解决。

六、仪器设备更新

20、仪器设备的更新由各系主任向学院递交申请报告,经学院主管院长批准,由实验室主任备案才能执行。

21、实验室配合学院做好各项仪器的购买工作。

22、仪器设备的验收工作由各系专业教师和实验室管理人员共同监督执行。

七、各实验室具体操作规范

23、根据各系部实验室的具体情况,制定各自的实验室操作规范,由实验员负责执行。

24、进入实验室的人员(学生、教师及有关人员)须遵守实验室操作规范,以保证安全和各项实验和工作的正常进行。

25、发现问题或矛盾时,由学院负责协商解决。

八、岗位职责

26、实验室管理人员必须遵守学院的各项规章制度,自觉做好实验室的各项工作。

27、树立一切为公,服务于人,关心集体,相互帮助的良好风气。

28、刻苦钻研业务,严格要求自己,不断进取,配合做好各项工作。

29、保管维护好实验室的各种仪器设备,建设发展好自己的实验室。

30、在实验室开放或工作期间实验人员不得无故离开工作岗位。

31、接受学院和广大师生的监督,平等待人。

 

实验室安全消防制度

一、定期进行各项安全检查。

二、离开实验室时,关闭总电源、水、门窗,注意防火、防盗。

三、对一些有毒有害药品进行专人保管和储存。

四、对违反实验室规章制度的行为和做法实验员有权不予受理和执行。

五、保持实验室清洁卫生,人人有责,共同维护良好的工作环境。

六、实验管理人员负责、监督管理实验室的日常事务和清洁卫生工作。其他人员进入实验室必须征得实验员的同意,由实验员管理开门和关门工作。

七、机房由专人负责管理,未经允许严禁搬移,拆卸仪器设备。若设备使用上有问题,应及时向管理人员反映,由管理人员进行维护,不得私自处理;否则将做出严肃处理。

八、妥善保管和使用好一切设备仪器、工具,办理登记手续。未经领导同意,仪器设备一律不得外借。如有遗失或人为损坏,严格追究有关责任人。

九、实验室内禁止喧哗、打闹、吸烟、乱扔纸屑和杂物,禁止将食品及饮料带入实验室。严禁将电源插头任意拔出或插入,不准乱拉电线,注意用电安全。

 

旅游实验室学生守则

一、禁止将饮料、食品带入实验室内,严禁吃零食及各种食品,乱抛杂物;禁止吸烟;保持环境清洁卫生。

二、进入实验室后不要大声喧哗,保持安静。

三、使用中控系统的教师或其他人员,应严格按照操作要求使用。使用投影仪,要等投影机关闭五分钟以后再关闭UPS电源,然后再关闭电源。不要自行安装软件或拆装硬件,否则,产生意外和不良后果,责任自负。

四、使用结束后,将桌面收拾干净,凳子放整齐。

五、发现任何问题立即向管理人员汇报,不得随意搬动实验室内的物品,否则将做出严肃处理。

六、服从实验室管理人员的管理。

七、离开实验室时,请关闭电源开关、总电源和水及门窗。

八、使用设备的人员若损坏实验室设备,则根据情节轻重,按有关规定制度赔偿或处罚。

 

更多
[打印文章] [添加收藏]